Strategi Komunikasi Interpersonal Shadow Teacher Dalam Meningkatkan Kemampuan Bina Diri Siswa Tunagrahita di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo - Chafifah Hanum; Anam Miftakhul Huda (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi interpersonal yang digunakan shadow teacher dalam meningkatkan kemampuan bina diri siswa tunagrahita di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo. Shadow teacher berperan penting sebagai pendamping khusus dalam proses belajar siswa berkebutuhan khusus, terutama dalam membantu siswa tunagrahita agar lebih mandiri dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shadow teacher menerapkan beberapa strategi komunikasi interpersonal, antara lain komunikasi verbal yang disesuaikan dengan kemampuan siswa, komunikasi nonverbal seperti gestur dan ekspresi wajah, serta pendekatan personal yang penuh empati dan kesabaran. Selain itu, penggunaan media visual dan pemberian pujian sebagai bentuk motivasi juga menjadi bagian dari strategi yang efektif. Hambatan komunikasi yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman siswa dan kondisi emosional yang tidak stabil, namun dapat diatasi melalui pendekatan yang konsisten dan kolaborasi dengan guru serta orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi interpersonal yang tepat dari shadow teacher sangat berperan dalam meningkatkan kemampuan bina diri siswa tunagrahita. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam pengembangan pendidikan inklusi di tingkat sekolah dasar.