Representasi Kebijaksanaan Karakter Hutch Mansel dalam Film Nobody - Muhammad Rizaldi; Aditya Fahmi Nurwahid (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kebijaksanaan dalam karakter Hutch Mansell dalam film Nobody (2021) menggunakan pendekatan semiotika Charls Sanders Peirce dan teori representasi Stuart Hall. Hutch digambarkan sebagai sosok ayah yang mengalami transformasi dari figure pasif menjadi sosok yang bijaksana dalam pengambilan keputusan untuk melindungi keluarganya, dengan memunculkan nilai utama kepahlawanan utama menurut Scott T. Allison, yakni kebijaksanaan. Temuan menunjukkan bahwa representasi tersebut terbentuk melalui unsur naratif dan sinematik yang kompleks, seperti simbol visual, dialog, dan tindakan karakter utama. Film Nobody memuat representasi konstruksionis dalam narasi kebijaksanaan yang ambivalen. Penelitian ini mengungkap bagaimana film aksi dapat menjadi media yang efektif untuk menarasikan peran ayah secara kompleks, mencerminkan nilai budaya dan ideologi maskulinitas dalam konteks keluarga.