Strategi Komunikasi Corporate Social Responsibility (CSR) PFPreneur dalam Pemberdayaan Perempuan - Karolina Ratnasari; Vinda Maya Setianingrum (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan salah satu bentuk tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat. Salah satu kelompok sasaran penting dalam program CSR adalah perempuan, mengingat peran strategis mereka dalam keluarga dan komunitas. PFPreneur merupakan inisiatif sosial yang bertujuan meningkatkan kapasitas ekonomi dan sosial perempuan melalui pelatihan kewirausahaan, pendampingan, serta akses terhadap jaringan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggambarkan bagaimana komunikasi CSR dirancang, disampaikan, dan diterima oleh para penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi PFPreneur menekankan pada pendekatan informatif, persuasif dan edukatif dengan memanfaatkan media sosial. Strategi ini dinilai efektif dalam membangun kepercayaan, meningkatkan partisipasi aktif, serta memperkuat citra perusahaan sebagai entitas yang peduli terhadap pemberdayaan perempuan. Sehingga dapat mewujudkan keberhasilan pelaksanaan program CSR PFPreneur dibidang pemberdayaan perempuan.