Diskriminasi Gender di Dunia Maya (Studi Netnografi di Twitter Komunitas Virtual Korean Roleplayer) - ALIFIA; Tsuroyya (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana diskriminasi gender yang ada di dunia maya, khususnya pada komunitas virtual korean roleplayer. Dengan menggunakan metode netnografi peneliti melakukan pengamatan terhadap interaksi, diskursus, dan dinamika sosial yang terjadi dalam komunitas tersebut selama kurun waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan adanya praktik-praktik diskriminatif yang bersifat terselubung maupun terang-terangan, seperti banyaknya stereotip yang melekat berdasarkan identitas gender tertentu, marginalisasi terhadap suatu kelompok, dan banyaknya kejadian kekerasan yang merujuk pada sexual harassment, cyberbullying dan doxing. Selain itu, media sosial sebagai ruang bebas sering kali memperkuat adanya bias gender melalui algoritma dan budaya populer yang sedang berkembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun dunia maya dianggap sebagai ruang terbuka dan egaliter, diskriminasi berbasis gender tetap terjadi dan bahkan dalpat berkembang dalam bentuk-bentuk baru yang sulit dikenali secara langsung. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi dalam kajian komunikasi digital dan kesadaran kritis terhadap praktik diskriminatif di dunia maya