STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MEDIA NARASI TV DALAM INDUSTRI BISNIS MEDIA DIGITAL DI INDONESIA - Ike Angelina Herdiani Oktavia (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Narasi TV dalam menghadapi dinamika industri media digital di Indonesia. Narasi TV sebagai media digital berbasis narasi sosial dan budaya yang mengadopsi pendekatan komunikatif, edukatif, dan menghibur dalam mengembangkan ekosistem medianya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan tim internal Narasi TV, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Narasi TV menerapkan strategi komunikasi pemasaran berbasis transmedia branding, promosi event, konten streaming, kolaborasi brand, serta optimalisasi media sosial untuk meningkatkan keterlibatan audiens pada news dan entertainment yang berkiblat jurnalistik. Prinsip utama yang dijalankan Narasi TV adalah memastikan bahwa seluruh konten dan program mereka berlandaskan riset mendalam, mengikuti kode etik jurnalistik, serta berbasis pada data yang akurat. Narasi TV juga secara aktif menanamkan nilai-nilai sosial dalam setiap kolaborasi dengan brand mitra, menjaga relevansi dan dampak pesan yang disampaikan. Strategi ini sejalan dengan konsep komunikasi pemasaran terpadu (IMC), di mana semua keberhasilan diukur tidak hanya dari aspek komersial, tetapi juga dari loyalitas audiens dan penguatan citra brand. Melalui strategi yang adaptif dan berbasis data, Narasi TV mampu mempertahankan posisinya sebagai media digital independen yang berpengaruh di tengah masyarakat.