KEJADIAN HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN DI PUSKESMAS SEI SELINCAH KOTA PALEMBANG - Rizki, Lily Jazirah; Indriani, Putu Lusita Nati; Rahmadhani, Sendy Pratiwi; Wathan, Fika Minata (Gorontalo State University, 2025)
Hipertensi pada kehamilan merupakan salah satu penyebab langsung kematian ibu. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan paritas, status gizi dan riwayat hipertensi secara simultan dengan hipertensi dalam kehamilan di Puskesmas Sei Selincah tahun 2024. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis simultan faktor-faktor tersebut di Puskesmas Sei Selincah, Palembang, yang belum banyak diteliti sebelumnya. Metode penelitian kuantitiatif dengan rancangan survei analitik menggunakan cross sectional. Populasi yaitu semua ibu hamil yang melakukan kunjungan kehamilan di Puskesmas Sei Selincah pada bulan Mei dan Juni 2024. Sampel pada penelitian ini berjumlah 32 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan tensimeter. Analisis data menggunakan uji statistic chi square. Hasil Analisa Bivariat di dapatkan ada hubungan bermakna antara paritas dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan di mana nilai (P-value = 0,002), ada hubungan bermakna antara status gizi dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan di mana nilai (P-value = 0,006), ada hubungan bermakna antara riwayat hipertensi dimana nilai (P-value = 0,006) terhadap kejadian hipertensi dalam kehamilan. Kesimpulannya terdapat hubungan paritas, status gizi, dan riwayat hipertensi dalam kehamilan.