CONTINUITY OF CARE (COC) TERHADAP KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PMB HJ ZUNIAWATI KALIDONI PALEMBANG - Sari, Oktiya Miranda; Sari, Erma Puspita; Indriani, Putu Lusita Nati; Sari, Intan (Gorontalo State University, 2025)
Countunity Of Care (COC) merupakan pemberian pelayanan berkesinambungan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir serta keluarga berencana yang dilakukan oleh bidan. Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan/meningkatkan kekebalan seseorang serta aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpapar dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap COC dalam konteks imunisasi dasar pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi di PMB Hj Zuniawati Kalidoni Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian yaitu semua ibu yang mempunyai balita dibawah 12 bulan yang berada di wilayah kerja PMB Hj Zuniawati Kalidoni Palembang yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling yang berjumlah 60 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan (P– value = 0,0002), sikap (P– value = 0,0003) dan dukungan keluarga (P-value = 0,008) berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi. Kesimpulannya pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga berhubungan dengan kelengkapan imunisasi di PMB Hj Zuniawati Kalidoni Palembang.