DETEKSI DINI KANKER SERVIKS MELALUI METODE INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA TEST) PADA WANITA USIA SUBUR (30 – 50 TAHUN) DI PUSKESMAS SUNGAI LEBUNG KABUPATEN OGAN ILIR - Hartati, Rini; Wathan, Fika Minata; Indriani, Putu Lusita Nati; Aquari, Bina (Gorontalo State University, 2025)
Kanker serviks dapat dicegah dan terdeteksi lebih awal jika wanita usia subur mempunyai pengetahuan yang baik dan kesadaran melakukan deteksi dini. Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA Test) merupakan salah satu metode deteksi dini kanker serviks dengan asam asetat. Kebaruan penelitian terletak pada metode IVA Test untuk deteksi dini kanker serviks pada Wanita Usia Subur (WUS) (30 – 50 tahun). Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan jarak tempuh, pengetahuan, dan dukungan suami secara simultan terhadap deteksi dini kanker serviks melalui metode IVA Test pada WUS (30 – 50 tahun) di Puskesmas Sungai Lebung Kecamatan Pemulutan Selatan Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji chi square. Populasi adalah (WUS) berjumlah 698 WUS dan sampel berjumlah 35 WUS, teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikansi P-value = 0,000 (jarak tempuh), P-value = 0,000 (dukungan suami), dan P-value = 0,002 (pengetahuan) berhubungan secara simultan terhadap deteksi dini kanker serviks melalui metode IVA Test pada WUS (30 – 50 tahun) di Puskesmas Sungai Lebung Kecamatan Pemulutan Selatan Kabupaten Ogan Ilir. Kesimpulannya deteksi ini kanker serviks melalui IVA Test dipengaruhi oleh jarak tempuh, dukungan suami, dan pengetahuan WUS.