STATUS GIZI PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS BERDASARKAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, DAN DURASI HEMODIALISIS DI RSUD PRAYA, KAB. LOMBOK TENGAH - Sofyan, Padma Denda Faringga; Utama, Lalu Buly Fatrahady; Lestari, Novianti Anggie; Setyobudi, Irwan (Gorontalo State University, 2025)
Penyakit Ginjal Kronis (PGK) adalah gangguan fungsi ginjal yang berlangsung lebih dari tiga bulan dan ditandai dengan kerusakan struktur maupun fungsi ginjal yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Status gizi pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis sering menurun hingga menyebabkan malnutrisi. Hal ini dipengaruhi oleh asupan energi dan protein yang tidak memadai serta proses hemodialisis yang menyebabkan kehilangan nutrisi esensial seperti asam amino, vitamin, dan protein, terutama pada hemodialisis yang berlangsung lama. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan Dialysis Malnutrition Score untuk menganalisis hubungan asupan energi, protein, dan durasi hemodialisis terhadap status gizi pasien PGK di RSUD Praya. Tujuan Penelitian menganalisis hubungan asupan energi, protein, dan lama hemodialisis dengan status gizi pasien PGK di RSUD Praya. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional pada 35 pasien PGK yang menjalani hemodialisis selama periode April-September 2024. Status gizi pasien diukur dengan formulir Dialysis Malnutrition Score. Pengukuran asupan energi dan protein dengan food recall selama 4x24 jam. Hasil analisis bivariat menggunakan Chi-Square antara asupan energi, protein dan lama hemodialisis dengan status gizi pasien menunjukkan nilai P-value=0,007; P-value=0,003 dan P-value=0,776. Kesimpulannya asupan energi dan protein berhubungan dengan status gizi pasien, namun lama hemodialisis tidak berhubungan dengan status gizi pasien.