KEJADIAN ANEMIA RINGAN PADA IBU HAMIL DI PMB AZ-ZAHWA MUARA ENIM - Ananda, Febby Tri; Indriani, Putu Lusita Nati; Anggraini, Arie; Sari, Erma Puspita (Gorontalo State University, 2025)
Anemia pada kehamilan yaitu kondisi yang terjadi pada ibu hamil dengan tanda yaitu jika hasil pemeriksaan hemoglobin 11 gr/dl. Prevalensi anemia ibu hamil di Indonesia pada tahun 2022 sebesar 42,1%. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan simultan dalam menganalisis hubungan usia, pengetahuan, dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia ringan pada ibu hamil di tingkat pelayanan kesehatan dasar. Tujuan penelitian diketahui hubungan usia, pengetahuan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan anemia ringan pada ibu hamil di PMB Az Zahwa Muara Enim. Metode penelitian menggunakan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang di PMB Az Zahwa Muara Enim. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 55 ibu hamil dengan anemia ringan. Hasil uji chi-square diperoleh hubungan usia dengan anemia ringan P-value 0.000, hubungan pengetahuan dengan anemia ringan P-value 0.001 dan hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan anemia ringan P-value 0.000. Kesimpulannya ada hubungan usia, pengetahuan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan anemia ringan.