PENERAPAN TEKNIK SASIRANGAN PADA PRODUK FASHION - Nabila, Dienda; Novita, Novita; Fitriana, Fitriana (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Indonesia, sebagai negara dengan keberagaman budaya yang luar biasa, memiliki warisan seni dan kerajinan tradisional yang sangat kaya. Salah satu aspek yang semakin mendapatkan perhatian adalah penerapan teknik sasirangan pada produkfashion. Teknik sasirangan, yang berasal dari Kalimantan Selatan, menciptakan kain berwarna-warni dengan pola yang rumit melalui proses celup ikat. Keunikan teknik ini terletak pada hasil akhirnya, di mana motif-motif yang dihasilkan mencerminkan kehidupan sehari-hari, alam, dan mitos lokal. Sasirangan bukan sekadar kain, ia adalah bentuk seni yang mengandung makna mendalam dari masyarakat yang menciptakannya. Penerapan teknik sasirangan dalam duniafashionmerupakan bagian dari perkembangan industri kreatif Indonesia. Seiring dengan meningkatnya apresiasi terhadap seni tradisional, desainerfashionlokal mulai memadukan unsur-unsur budaya dalam rancangan mereka. Inilah yang menjadi katalis bagi pergeseran paradigma, di manafashionbukan hanya dilihat sebagai kebutuhan fungsional, tetapi juga sebagai medium ekspresi budaya.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen terapandengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Syiah Kuala, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Laboratorium tata busana yang beralamat di Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee, Darussalam, Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Proses pelaksanaan penelitian ini dilakukan selama 3 bulan pada 28 Agustus 2023 s/d 3 November 2023. subjek pada penelitian ini adalah pewarna sintetis, dan objeknya adalah outer dan rok yang dibuat menggunakan teknikSasirangan.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi kepustakaan, dokumentasi, eksprimen terapan.Proses penerapan tekniksasiranganpada produkfashiondidahului dengan mempersiapkan alat dan bahan yang baik dan sesuai untuk memperoleh hasil yang baik. Penulis menerapkan teknik sasirangan pada produkfashionmenggunakan pewarna tekstil yaitu indigosol, kain sasirangan yang siap diwarnai di buat menjadi produkfashionberupa rok dan outer. Warna yang dihasilkan dari indigosol, tercipta pada saat penjemuran kain dibawah trik sinar matahari, semakin bagus cuaca, maka warna yang keluar akan semakin bagus. Setelah pewarnaan selesai kain di fiksasi menggunakan sodium nitrit.Desain produkfashionyang pertama yaitu model rok dengan pola rok A line, bagian pinggang menggunakan karet dan ressleting di bagian samping pinggang. Produkfashionyang kedua yaitu outer dengan ukuran standar.Kata Kunci:Sasirangan,pewarna tekstil, indigosol, produkfashion.