OPTIMIZING STUDENTS' MATHEMATICAL PROBLEM SOLVING SKILLS THROUGH PROBLEM-BASED LEARNING AND TEACHING AT THE RIGHT LEVEL - Almaas, Aufaa Ronaa; Mellawaty, Mellawaty; Pryanto, Dede (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika melalui penerapan model Problem Based Learning yang dipadukan dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada siswa kelas XI di SMKN 2 Indramayu, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan tes. Untuk mengetahui adanya peningkatan berkelanjutan dalam proses pembelajaran, maka setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, observasi, dan refleksi. Dengan nilai rata-rata 84, ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 67%, lebih tinggi dari kondisi pra siklus, namun belum mencapai indikator ketuntasan minimal sebesar 75%. Terjadi peningkatan yang signifikan pada siklus II, yaitu ketuntasan mencapai 84% dan nilai rata-rata 88, yang secara efektif melampaui target. Selain meningkatkan hasil belajar, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PBL dan TaRL dapat membantu siswa menjadi lebih terlibat, lebih terlibat, dan lebih mampu mengatasi permasalahan dalam pembelajaran matematika. Meskipun terdapat beberapa kekurangan dalam penelitian ini, seperti durasi dua siklus dan fokus satu kelas, hasilnya menunjukkan harapan untuk lebih mendorong terciptanya pendekatan pendidikan matematika yang lebih efisien, fleksibel, dan berpusat pada siswa.