Faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja bagian pengolahan dipabrik kelapa sawit PT.X - Azri, Nabila Inne; Susanti, Nofi (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Hampir semua pekerjaan akan beresiko menimbulkan musculoskeletal disorders (MSDs). Keluhan musculoskeletal adalah keluhan pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) pada pekerja bagian pengolahan dipabrik kelapa sawit PT. X. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 35 responden yang merupakan populasi total pekerja bagian pengolahan. Penggumpulan data ini menggunakan kuesioner, observasi, Nordic Body Map (NBM), untuk menilai tingkat keluhan musculoskeletal dengan metoda QEC (Quick Expossure Check) untuk postur kerja. Uji statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara umur (P=0,042 <0,05) kebiasaan merokok (P=0,038 < 0,05) postur kerja (P=0,005 < 0,05) durasi kerja (P=0,005 < 0,05) dengan keluhan musculoskeletal pada pekerja pengolahan, dan faktor yang tidak berhubungan dengan keluhan musculoskeletal pada pekerja pengolahan yaitu masa kerja (P=0,135 > 0,05). Saran bagi peneliti yaitu memberikan arahan kepada pekerja pengolahan untuk melakukan peregangan ringan sebelum melakukan pekerjaan agar mengurangi nyeri yang dirasakan.