Pelatihan Manajemen Keuangan Rumah Tangga Di Lingkungan RPTRA Asthabrata - Pitaloka, Endang; Prasetio, Teguh (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak Kegiatan Pelatihan Manajemen Keuangan Rumah Tangga ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat. Kegiatan ini dilakukan di lingkungan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Asthabrata. Adapun tujuan kegiatan ini adalah: Memberikan pengetahuan mengelola keuangan yang baik bagi rumah tangga; Membantu mitra menyusun prioritas kebutuhan rumah tangga; Membantu mitra mengalokasikan kebutuhan rumah tangga; Membantu mitra menyusun dan menerapkan perancanaan keuangan rumah tangga. Metode pelaksanaan program terdiri dari: Sosialisasi program dan FGD; Pelatihan; Bimbingan dan Pendampingan; Evaluasi program melalui observasi dan kuesioner. Pelatihan ini diikuti oleh 35 peserta yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dan pengelola RPTRA Asthabrata. Berdasarkan hasil obseravasi dan data kuesioner diketahui bahwa setelah mengikuti program pelatihan pengetahuan peserta mengenai manajemen keuangan rumah tangga meningkat; peserta mampu menyusun dan menerapkan rencana keuangan rumah tangga menggunakan formulir dan amplop perencanaan keuangan rumah tangga; peserta dapat membedakan kebutuhan rumah tangga berdasarkan prioritas kebutuhan dengan keinginan konsumsi rumah tangga; terjadi perubahan pola konsumsi rumah tangga dimana peserta dapat mengalokasikan pengeluaran rumah tangga sesuai dengan konsep keuangan rumah tangga ideal; 29% peserta mampu memiliki dan tabungan; 15% peserta memiliki arus kas negatif. Secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa program pelatihan berjalan efektif dan mampu merubah perilaku dan pola keuangan rumah tangga.Kata Kunci: ibu rumah tangga; manajemen keuangan rumah tangga; RPTRA.Â Household Financial Management Training in the Asthabrata RPTRAAbstractThe family financial management training is part of the community service program. This training is carried out in Asthabrata's Child-Friendly Integrated Public Space (RPTRA). The objectives of this training are to provide family financial management knowledge, to identify household needs prioritize, to suggest the ideal allocation of household needs, to implement family financial planning. The program implementation method consists of socialization and FGD; training; consultation and coaching; evaluation through observation and questionnaires. The training attended by 35 housewives and RPTRA Asthabrata staffs. Based on observations and questionnaire data, the result showed that after participating in the training program the level of family financial management knowledge increased; participants were able to compile and implement a family financial plan using forms and family financial planning envelopes; participants can distinguish household needs based on priority needs with the desire for household consumption; there is a change in household consumption pattern where participants can allocate an ideal household expenditure; 29% of participants own saving fund; 15% of participants have a negative cash flow. Overall, it can be concluded that the training program runs effectively.Keywords: family financial management; houswives; RPTRA