Pengabdian Masyarakat Penerapan PHBS di Sekolah - Purwanti, Yanik; Wisaksono, Arief; Aliviameita, Andika (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
ABSTRAKPerilaku Hidup Bersih dan Sehat sangat dibutuhkan pada siswa di sekolah agar terhindar dari berbagai penyakit. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat salah satunya adalah Cuci Tangan dengan sabun dan air bersih, memilih jajanan yang sehat di sekolah, untuk mendukung hal tersebut perlu kerjasama yang baik antara pihak sekolah,orang tua juga siswa dan lingkungan sekitar sekolah. TK dan MI Assasul Huda, Kepuh Kemiri Tulangan, Sidoarjo berada di lingkungan pedesaan pingiran Desa, dekat dengan perkebunan sayur, sehingga siswa berpeluang besar untuk melaksanakan perilaku hidup bersih dan jajan sehat di sekolah tapi kenyataannya justru terbalik jajan di luar kantin sekolah, dengan resiko jajanan tidak terkontrol sekolah dan bisa mengancam kesehatan anak. Belum tersedianya tempat cuci tangan dan penyediaan air bersih di sekolah. Jajanan sehat bagi anak perlu diperkenalkan pada siswa juga wali murid sehingga ada kesinambungan kontrol yang baik antara pihak seolah dan wali murid. Maka , perlu diadakan Komunikasi, Edukasi dan Penyuluhan baik kepada siswa maupun wali murid. Dalam wadah parenting yang diadakan oleh TK dan MI Assasul Huda, Kepuh Kemiri Tulangan, Sidoarjo Sidoarjo bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Komunikasi, Edukasi dan Penyuluhan yang diadakan pihak sekolah bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo diharapkan terwujud perilaku Hidup Bersih dan sehat bagi siswa/siswi TK dan MI Assasul Huda, Kepuh Kemiri Tulangan, Sidoarjo dan kesadaran bagi siswa dalam menerapkan hidup Bersih dan Sehat (Cuci tangan paka sabun, pengunaan air bersih, jajanan sehat) sehingga terbentuk generasi sehat dan cerdas.Kata Kunci: perilaku bersih; sehatÂ Community Service Implementation of PHBS in SchoolsABSTRACTClean and healthy behavior is needed for students in school to avoid various diseases. Clean and Healthy Behavior one of which is Hand Washing with soap and clean water, choosing healthy snacks at school, to support this it requires good cooperation between the school, parents as well as students and the environment around the school. Kindergarten and MI Assasul Huda, Kepuh Kemiri Tulangan, Sidoarjo are located in a rural area near the edge of the village, close to a vegetable plantation, so students have a great opportunity to practice clean living and healthy snacks at school but the reality is actually reversed snacks outside the school canteen, with the risk of snacks. uncontrolled school and can threaten children's health. The lack of a place to wash hands and provide clean water in schools. Healthy snacks for children need to be introduced to students as well as guardians of students so that there is continuity of good control between parties as well as guardians of students. So, it is necessary to hold Communication, Education and Counseling both to students and guardians of students. In the parenting container held by TK and MI Assasul Huda, Kepuh Kemiri Tulangan, Sidoarjo Sidoarjo in collaboration with Muhammadiyah University, Sidoarjo. Communication, Education and Counseling held by the school in collaboration with the University of Muhammadiyah Sidoarjo are expected to manifest Clean and healthy life behaviors for kindergarten and MI students Assasul Huda, Kepuh Kemiri Tulangan, Sidoarjo and awareness for students in implementing Clean and Healthy life soap, the use of clean water, healthy snacks) to form a healthy and smart generation.Keywords: clean; healthy behavior