Peningkatan Profitibilitas Wirausaha Disabilitas di Era Digital dengan Ketrampilan Desain Produk dan Pemasaran pada E-Commerce - Purnaningrum, Evita; Rafikayati, Ana; Dyatmika, Sutama Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Pemanfaatan teknologi yang tepat sangat berkorelasi terhadap perkembangan UMKM di era industri 4.0. Hal tersebut menjadikan tantangan bagi pelaku UMKM untuk mampu bersaing dengan usaha lainnya. Telah banyak penelitian dan pelatihan bagi UMKM guna meningkatkan usaha dari berbagai sisi. Namun, masih jarang yang melakukan pelatihan bagi kelompok usaha disabilitas. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran umum pelaksanaan penyuluhan bagi kelompok usaha disabilitas yang berlokasi di Tuban (Orbit). Selama ini, mereka hanya diberikan pelatihan dari dinas sosial yaitu menjahit, kegiatan ini memberikan prespektif baru bahwa disabilitas juga mampu menjalankan usaha dan dapat diberikan pelatihan tentang desain produk dan pemasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah komunitas orbit mampu membuat desain kemasan dan meningkatkan profitabilitas produk dan melakukan pemasaran secara online. Seluruh anggota berpartisipasi aktif dan antusias pada kegiatan yang dilakukan.