Penyuluhan Penyakit Tidak Menular (PTM) untuk Menumbuhkan Kesadaran Pencegahan pada Masyarakat di Desa Cipacing, Jawa Barat - Herawati, Erna; Sofiatin, Yulia (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
ABSTRAKTingginya angka prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia, termasuk di Desa Cipacing, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat, belum diikuti oleh kesadaran masyarakat untuk melakukan upaya pencegahan; meski mereka mengetahui bahwa penyakit ini berdampak serius pada fisik dan sosial-ekonomi. Kegiatan sosialisasi mengenai pencegahan PTM ini bertujuan membangun kesadaran masyarakat pada pentingnya upaya pencegahan. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan dan pemeriksaan tekanan darah, gula darah, asam urat, dan kolesterol bagi warga masyarakat sebagai upaya deteksi dini pada risiko PTM. Hasil deteksi dini menunjukkan bahwa sebagian besar warga di Desa Cipacing memiliki risiko tinggi pada PTM terutama penyakit tekanan darah tinggi. Kombinasi penyuluhan dan pemeriksaan deteksi dini berdampak positif dalam membangun kesadaran para warga untuk melakukan pencegahan. Kegiatan ini telah mendorong masyarakat untuk melanjutkan kegiatan pencegahan PTM melalui Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) PTM yang ada di tingkat RW.Kata Kunci: Sosialisasi, Pencegahan, Penyakit Tidak MenularCounseling on Non-Communicable Diseases (NCDs) to Raise Awareness of Prevention in the Community in Cipacing Village, West Java ABSTRACTThe prevalence of non communibacle diseases (NCDs) in Indonesia is considerably high, including those in Cipacing village, Jatinangor sub-district, Sumedang District in the West Java Province. Despite this fact, there is low awareness of prevention among the villagers, eventhough they aware of the serious impact of the diseases towards their health and social-economic status. This activity aims at build awareness among villagers towards non-communicable diseases prevention. In this activity, combination of information dissemination and NCD scrining has effectively endorsed the villagers to build their awareness of the disease and has inspired them to initiate action for prevention. The scrining result showed that most of the villagers are at high risk of NCDs, in particular hypertension. This data has successfully endorsed the villagers to establish NCD scrining and mangement in their own neighborhood through Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) PTM, a community-based activity of NCD prevention and management. Keywords: Information dissemination, Prevention, Non-communicable Diseases