MENGGALI PSIKOANALISIS DAN FEMINISME DALAM NOVEL RINAI KARYA SINTA YUDISIA (Kajian Pendekatan Sastra) - Sofiatin Sofiatin (Universitas Majalengka, 2017)
Gagasan Konseptual berjudul Menggali Psikoanalisis dan Feminime dalam Novel Rinai Karya Sinta Yudisia dilatarbelakangi oleh adanya kekuatan muatan Psikologis dan muatan Feminisme yang terkandung di dalam novel tersebut. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menggali dan mengeksplorasi sejauhmana penulis cerita menjadikan dua muatan tersebut sebagai kekuatan alur cerita dan daya tarik bagi pembaca. Penulis mengkaji novel ini dari dua muatan tersebut dengan cara menggunakan pendekatan psikoanalisis dan pendekatan feminisme. Untuk pendekatan psikoanalisis terbagi lagi ke dalam dua pendekatan, yaitu pendekatan psikologis pembaca dan pendekatan psikologis pengarang. Pada setiap alinea dan bab novel Rinai jika dikaji dengan pendekatan psikologis pembaca, banyak terkandung muatan psikologis yang ditunjukkan dengan kalimat-kalimat yang menggambarkan kondisi psikis tokoh-tokohnya. Berdasarkan pendekatan psikologis pengarang, Sinta Yudisia memiliki latar belakang sebagai seorang mahasiswa psikologi. Sinta pun seorang penulis cerita dan pernah menjadi anggota Tim Bulan Sabit Merah Indonesia 2010, sehingga Ia pun mampu menggambarkan jalinan cerita dengan konflik-konflik yang pernah ia alami sebagai pengalaman hidupnya. Mengenai Pendekatan feminisme, unsur-unsur feminisme selalu muncul pda dialog yang diutarakan tokoh-tokoh di dalam cerita. Selain itu, latar belakang kehidupan Rinai dan Nora, serta pandangan-pandangan Nora tentang bagaimana selayaknya kedudukan kaum perempuan di mata masyarakat untuk saat ini sudah menunjukkan bahwa novel ini syarat pula dengan muatan feminisme. Pandangan lainnya tentang feminisme sering dilontarkan pula oleh tokoh Amaretta, Taufik, dan Sony. Kata kunci: psikoanalisis, feminisme, novel