Model Pembelajaran Inovatif di Era Revolusi Industri 4.0 Bagi Pengawas Sekolah Dasar Kabupaten Ciruas, Banten - Sudibjo, Niko; Asmawati, Luluk; Yasin, Mohamad Fachri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Berbagai perubahan akibat dampak dari revolusi industry 4.0 tidak dapat dihindari, termasuk dalam sector pendidikan. Oleh sebab itu, para pemimpin di Lembaga Pendidikan perlu terus melakukan penyesuaian agar dapat mengikuti perkembangan zaman. Salah satu perubahan yang dimaksud adalah perubahan pada model pembelajaran. Model pembelajaran menjadi sangat penting karena bersinggungan langung dengan proses belajar kelas dan berpengaruh pada ketercapaian tujuan pembelajaran. Oleh sebab itu, seminar model pembelajaran inovatif di era 4.0 diberikan untuk memberikan pemahaman mengenai metode-metode pembelajaran yang sesuai dan dapat diterapkan, diantaranya adalah blended learning, flipped classroom dan Technological, Pedagogical, Content Knowledge (TPACK). Peserta dalam seminar ini adalah para pengawas Sekolah Dasar Kabupaten Ciruas, Banten sebanyak 86 orang. Setelah mengikuti seminar, para peserta diminta mengisi angket kebermanfaatan seminar. Hasil dari angket menunjukkan bahwa seminar yang diberikan sangat relevan dan memberikan manfaat bagi profesi peserta seminar saat ini.Kata kunci: blended learning; flipped classroom; technological; pedagogical; content knowledge (TPACK); revolusi industry 4.0 Innovative Learning Models in the Era of the Industrial Revolution 4.0 for Elementary School Supervisors in Ciruas Regency, BantenABSTRACTVarious changes due to the impact of the industrial revolution 4.0 can not be avoided, including in the education sector. Therefore, leaders in Educational Institutions need to continue to make adjustments in order to keep abreast of the times. One of the changes in question is a change in the learning model. The learning model becomes very important because it is directly related to the class learning process and affects the achievement of learning objectives. Therefore, a seminar on innovative learning models in the 4.0 era was given to provide an understanding of appropriate and applicable learning methods, including blended learning, flipped classroom and Technological, Pedagogical, Content Knowledge (TPACK). The participants in this seminar were the supervisors of 86 elementary schools in Ciruas, Banten. The results of the questionnaire showed that the seminar given was very relevant and provided benefits to the current seminar participant profession.Keywords: blended learning; flipped classroom; technological; pedagogical; content knowledge (TPACK); industrial revolution 4.0