Bercocok Tanam Hidroponik di Desa Sungsang III Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan - Eddy, Syaiful; Setiawan, Andi Arif; Mutiara, Dian Mutiara (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Desa Sungsang III merupakan desa yang mayoritas masyarakatnya hidup sebagai nelayan. Kondisi lingkungan tempat tinggal berupa perairan penuh dengan sampah botol plastik. KegiatanÂ Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)Â iniÂ bertujuan mengenalkan kepada masyarakat Desa Sungsang III berupa pemanfaatan limbah botol plastik sebagai tempat penanaman hidroponik. Metode pelaksanaan meliputi: survey, sosialisasi ke masyarakat, persiapan peralatan dan bahan, penanaman benih/penyemaian, pemeliharaan dan panen. Hasil PKM ini menunjukkan masyarakat Desa Sungsang III sudah mempunyai pengetahuan dalam pemanfaatan limbah botol plastik untuk bertanam sayuran (bayam merah, kangkung dan sawi sendok/pakcoy) dengan cara hidroponik. Masyarakat berharap agar kegiatan ini dapat dikembangkan lebih besar dengan berbagai macam sayuran.