Pelatihan Kontrol Keuangan UMKM di Masa Pandemi Menggunakan Media Daring Googlemeet - Ary, William Wendy (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Kemunculan virus covid-19 telah menyebabkan goncangan di seluruh aspek kehidupan manusia salah satunya adalah perekonomian. Salah satu sektor perekonomian yang merasakan dari dampak pandemi covid-19 ini adalah sektor UMKM. Sektor UMKM berkontribusi hampir lebih dari 57,8% perekonomian bagi perekonomian Indonesia dan apabila sektor ini tergoncang maka perekonomian Indonesia otomatis akan ikut tergoncang. Hal inilah yang melatarbelakangi pelaksanaan pengabdian masyarakat tentang kontrol keuangan UMKM di masa pandemi. Pelaksanaan pengabdian ini berbentuk Webinar yang terdiri dari dua sesi acara yaitu sesi pemaparan materi selama 90 menit dan sesi pelatihan selama 30 menit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirasakan manfaatnya oleh para peserta yang berasal dari pelaku UMKM sampai Mahasiswa, kegiatan ini juga memperoleh penilaian angka kepuasan yang cukup tinggi terhadap pelaksanaan kegiatan dan peserta juga memiliki tingkat pemahaman terhadap materi yang disampaikan di kisaran angka 76 -100%. Kata Kunci: UMKM, Keuangan, Pandemi, Manajemen, Pengabdian Masyarakat Abstract The emergence of covid-19 virus has caused shocks in all aspects of human’, one of which is world’s economy. One of the economic sectors that is affected by covid-19 pandemic is the MSME sector. The MSME sector contributes almost more than 57,8% of the economy of Indonesia and if this sector is unstable then the Indonesian economy will automatically be in trouble. This problem has encouraged this community service activity to educate the owners of MSME to manage their business properly during the pandemic. The activities consist of two event sessions in a webinar: a 90-minute material exposure session and a 30-minute training session. These community service activities not only benefits all the participants, but also gets high satisfaction ratings. Furthermore, the participants mostly said that they have around 76 – 100% level of understanding after they attended this community service webinar. Keywords: MSME, Finance, Pandemic, Management, Community Service