Peningkatan Keterampilan Speaking Siswa SMA di Situbondo melalui Diskusi Kelompok Kecil pada Program Kampung Bahasa - Novitasari, Nine Febrie (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Speaking adalah salah satu dari empat keterampilan berbahasa Inggris yang penting untuk dikuasai utamanya di abad 21. Untuk memiliki keterampilan speaking yang baik, diperlukan strategi belajar yang sesuai. SMA Negeri 2 Situbondo, bekerja sama dengan Fakultas Sastra Universitas Abdurachman Saleh Situbond, membentuk program Kampung Bahasa (KABAS) yang ditujukan untuk membantu siswa-siswa SMA di Situbondo meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris khususnya keterampilan speaking. Metode yang dipilih untuk kegiatan ini adalah pendampingan rutin dengan menerapkan strategi kelompok diskusi kecil. Strategi ini diharapkan mampu membantu siswa-siswa peserta KABAS meningkatkan keterampilan speaking mereka. Setelah proses pendampingan selama kurang lebih 3 (tiga) bulan, terdapat peningkatan keterampilan speaking siswa. Peningkatan ini mencakup aspek isi, pengucapan, tata bahasa, intonasi, kosakata, dan kelancaran dalam berbicara. Peningkatan yang ada dihasilkan dari proses diskusi antar anggota kelompok. Strategi diskusi kelompok kecil terbukti efektif membantu siswa memberi masukan untuk memeprbaiki kualitas penampilan siswa saat praktik berbicara. Selain itu, strategi kelompok diskusi kecil juga melatih siswa berani berbicara dengan percaya diri, bertukar pendapat, dan menghargai orang lain. Namun, hasil ini akan lebih maksimal jika saat pemberian materi tutor memberikan contoh yang cukup dan sesuai dengan kemampuan siswa sehingga siswa memiliki pemahaman yang cukup tentang materi terkait sebelum praktik speaking.