Pelatihan Pembuatan Budikdamber (Budidaya Tanaman dan Ikan Dalam Ember) dengan Sistem Akuaponik Bagi Masyaraka di Desa Banyuning - Adiputra, I Made Pradana; Wirantari, Ayu Puspa (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pada saat pandemic Covid 19, masyarakat kurang mampu dalam melihat peluang tentang budidaya dalam ember dengan sistem akuaponik Masyarakat juga kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola ketersediaan pangan. Program ini bertujuan membantu masyarakat sasaran dalam mengatasi penurunan kondisi ekonomi akibat di PHK karena pandemi Covid-19, serta untuk menambah keterampilan dalam pengelolaan ketersediaan pangan yang diperoleh dari Budikdamber dengan sistem akuaponik. Target yang ingin dicapai adalah tercapainya kesejahteraan sosial dan meningkatkan pendapatan masyarakat sasaran untuk menunjang tercukupinya ketahanan pangan di masa pandemi. Target lain yang ingin dicapai yaitu masyarakat sasaran memiliki keterampilan tentang Budikdamber (Budidaya Dalam Ember) dengan sistem akuaponik di tengah pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan dalam bentuk demonstrasi melalui video pembelajaran yang bertujuan untuk memperjelas suatu kegiatan dengan mempelihatkan cara melakukan sesuatu. Hasil dan implikasi yang diperoleh dalam program kerja ini adalah tercukupinya kebutuhan dan kesedian pangan di masyarakat. Masyarakat juga memiliki pendapatan, karena hasil pemanenan ikan dan sayur dapat dijual belikan. Selama pandemi ini masyarakat memiliki keterampilan baru untuk mengelola kesediaan pangan untuk mencukupi hidupnya.