Potensi Tanaman Sirih (Betel) sebagai Bahan Baku Pemberdayaan Ekonomi Produktif Masyarakat - Retnowati, Retnowati; Purwatiningtyas, Purwatiningtyas; Anwar, Sariyun Naja; Mulyani, Sri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Sirih merupakan tanaman yang digunakan sebagai tanaman obat bagi masyarakat di Indonesia. Sirih tumbuh merambat sehingga tidak selalu memerlukan lahan yang luas. Tanaman ini dapat hidup subur di daerah yang dingin. Sidorejo Lor adalah kelurahan di kota Salatiga, yang berudara sejuk, di mana tanaman sirih banyak ditanam oleh masyarakat. Selain memiliki manfaat sebagai obat, sirih juga dapat menjadi bahan dasar produk olahan makanan dan minuman, yang bernilai ekonomi produktif. Masyarakat yang ingin diberdayakan dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah kelompok Wanita kreatif (KWK) Seroja, dengan anggota ibu rumah tangga dan memiliki usaha rumahan. Dalam situasi pandemik Covid-19, anggota KWK Seroja berharap tetap berkreasi dengan menghasilkan produk ekonomi tetapi dengan bahan dasar yang mudah dan murah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan contoh aplikatif, bernilai jual, melalui bahan dasar daun sirih, yaitu makanan ringan kripik sirih dan minuman mojito sirih. Selain itu kegiatan ini juga memberikan pemahaman tentang pentingnya produk kemasan sebagai media promosi. Hasilnya menunjukkan bahwa pertama, olahan kripik sirih dan mojito sirih dapat dibuat dengan mudah dan bernilai jual, kedua anggota KWK Seroja paham pentingnya kemasan produk sebagai sasaran pemasaran yang lebih luas.