Pemeriksaan dan edukasi pencegahan penyakit skabies pada santri di Pesantren Jabal Nur Kandis, Kebupaten Siak, Riau - Maryanti, Esy; Firdaus, Firdaus; Afrinaldi, Afrinaldi; Mulia, Fadly; Linda, Mislindawati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penyakit skabies merupakan penyakit parasitik yang terabaikan. Skabies disebabkan oleh infestasi Sarcoptes scabiei varietas hominis. Penyakit ini mempunyai gejala klinis berupa gatal yang hebat terutama di malam hari dan sering mengenai sekelompok orang yang hidup bersama. Penyakit ini umumnya tidak bersifat fatal tapi dapat menganggu konsentrasiÂ dan produktivitas orang yang dikenainya. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mengetahui angka kejadian skabies pada santri, melakukan pengobatan pada santri yang positif skabies dan memberikan edukasi tentang penyakit skabies. Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Jabal Nur Kandis Kabupaten Siak, Riau. Hasil kegiatan didapatkan dari 65 santri tsanawiyah yang diperiksa didapatkan sebanyak 15,4% positif skabies, umumnya santri yang terkena adalah santri putra dengan umur terbanyak 12 tahun. Pada santri yang positif ini diberikan krim permetrin 5%, selain itu diberikan edukasi tentang skabies meliputi penyebab, faktor risiko, gejala klinis, tatalaksana, komplikasi dan pencegahan. Edukasi diberikan kepada santri dan musyrif/ musyrifah. Kegiatan ini diharapakan terus berlanjut agar tercapai pemberantasan penyakit skabies di pesantren.