Pelatihan Praktikum Fisika dalam Pembelajaran Daring Menggunakan Tracker Video Analysis and Modeling Tool - Saputri, Affa Ardhi; Jasuri, Jasuri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pelaksanaan praktikum fisika mengalami banyak hambatan pada era pembelajaran daring. Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan praktikum fisika dalam pembelajaran daring bagi guru SMA/MA menggunakan aplikasi Tracker Analisys and Modeling Tool. Tahapan pengabdian terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan pendampingan, serta evaluasi. Tahap persiapan dilaksanakan melalui Focus Group Discussion (FGD). Tahap Pelaksanaan dilaksanakan melalui workshop atau pelatihan secara daring menggunakan zoom meeting. Tahap ini juga dilaksanakan pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran praktikum daring dan praktik langsung menggunakan Tracker Video Analisys and Modeling Tool. Hasil dari pengabdian ini peserta memperoleh materi tentang strategi pelaksanaan praktikum daring, perangkat pembelajaran praktikum daring, pengenalan aplikasi tracker, dan pemanfaatan aplikasi tracker untuk analisis gerak benda. Peserta melaksanakan simulasi praktikum daring dengan laboratorium virtual, menyusun LKPD, dan melaksanakan praktikum berbasis video dengan aplikasi tracker. Pelatihan dinyatakan berhasil dengan adanya peningkatan pemahaman materi dari peserta sebesar 0,53 dengan kategori sedang. Pengabdian dapat dilanjutkan pada materi fisika lain serta memperdalam terhadap penyusunan LKPD berorientasi keterampilan 4C dan high order thingking skill.