Pemberdayaan Masyarakat Melalui Komoditas Unggulan Pesisir di Teluk Arguni, Kabupaten Kaimana - Sonbait, Lukas Y; Numberi, Alosius; Fenitruma, Abidin; Wanma, Alfredo Ottow; Rayaar, Matheos; Cahyaputra, Arya Sadewa; Pattiselanno, Freddy (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Komoditas unggulan di Teluk Arguni Kaimana memiliki nilai tinggi dan dikelola secara langsung oleh masyarakat setempat. Survey potensi komoditas unggulan pesisir masyarakat dan rencana pengembangannya sesuai dengan program pemerintah daerah kabupaten Kaimana.Potensi pesisir di Arguni sangat beragam antara lain ikan ganadi, kepiting, ikan Sembilan, udang, ikan kakap putih dan merah. Selain ikan, udang, kepiting, dan kerang-kerangan yang dimanfaatkan dagingnya dalam bentuk segar ataupun ikan asin, dari komoditas perikanan juga dipasarkan gelembung atau pelampung dari ikan gulama yang sudah dikeringkan dalam berbagai ukuran. Sektor perikanan laut ini berkontribusi signifikan terhadap tingkat pendapatan masyarakat nelayan di Teluk Arguni. Pengetahuan tentang komoditas yang dimanfaatkan cukup baik, karena aktivitas melaut ini merupakan aktivitas turun temurun yang dipraktekan oleh masayarakat setempat. Potensi komoditas pesisir mampu untuk memenuhi kebutuhan konsumsi rumah tangga sehari-hari. Pengembangan ke dalam skala yang lebih luas memerlukan aktivitas produksi secara intens sehingga mampu meningkatkan produksi secara optimal untuk mencapai pendapatan tunai yang lebih besar.