Penerapan dan Pelatihan Sistem Smart Aquaculture untuk Budidaya Ikan dalam Biofloc di SEIN Farm Kota Bandung - Sukarno, Parman; Nuha, Hilal Hudan; Suwastika, Novian Anggis; Makky, Muhammad Al; Oktaria, Dita; Utomo, Rio Guntur; Yasirandi, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Sekemala Integrated Farm (Sein Farm) merupakan bagian dari Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pembibitan Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan,Â Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung yang memiliki fungsi sebagai laboratorium umum (masyarakat) untuk kegiatan urban farming. Salah satu kegiatan urban farming adalah budidaya ikan dalam biofloc. Sein Farm memiliki biofloc sebanyak 55 unit untuk budidaya ikan tawar. Menjaga kualitas air dalam biofloc memiliki peran yang sangat krusial dalam keberhasilan budidaya ikan. Permasalahan yang dihadapi Sein Farm dalam budidaya ikan di biofloc adalah dengan keterbasan jumlah karyawan dalam kegiatan operasional sehari-hari untuk menjaga kualitas air. Integrasi teknologi Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI) memberikan solusi untuk otomatisasi kegiatan akuakultur termasuk untuk menjaga kualitas air, yang juga dikenal sebagai smart aquaculture. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat tim dari Fakultas Informatika Universitas Telkom membangun, menerapkan, melakukan alih teknologi, dan mengukur penerimaan solusi berbasis smart aquaculture kepada 16 pegawai operasional di Sein Farm. Dari hasil kegiatan tersebut, tujuan dari kegiatan masyarakat berhasil capai, yaitu berhasil membangun dan menerapkan smart aquaculture di Sein Farm, melakukan pelatihan untuk pengoperasian sistem, dan melakukan survey untuk penerimaan teknologi. Hasil dari survei menunjukkan 95% menjawab â€œsetujuâ€ dan â€œsangat setujuâ€ terhadap penerapan smart aquaculture dalam membantu kegiatan operasional untuk menjaga kualitas air dalam budidaya ikan di biofloc.