Penerapan Regulasi Emosi Pada Anak PAUD Melalui Lokakarya Daring Guru PAUD Aisyiyah Papua - Fadjaritha, Feby; Sukarno, Agus; Hertanto, Adi; Wahyu Istiqomah, Intan; Purwandari, Eny (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Regulasi Emosi bagi anak PAUD menjadi salah satu indikator pembelajaran dalam kurikulum PAUD. Guru diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar menarik dalam penanaman karakter regulasi emosi pada anak. Berbagai macam metode pembelajaran dan penanaman karakter bagi anak PAUD, salah satu yang terbukti efektif dan menyenangkan bagi anak adalah metode berkisah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang regulasi emosi dan penusunan satuan pembelajaran serta aplikasi tekhnik berkisah dalam menanaman regulasi emosi ala Rasulullah. Menggunakan metode lokakarya/workshop dalam jaringan dengan fasilitas aplikasi Zoom Meeting. Peserta merupakan guru PAUD A’isyiyah Bustanul Athfal dari 7 Kota/Kabupaten seluruh Papua yang berada di bawah arahan Majelis DIKDASMEN PWA Papua dengan keseluruhan peserta sebanyak 52 orang. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan tiga materi lokakarya, pengerjaan kertas kerja dan demonstrasi metode berkisah yang diikuti oleh 7 perwakilan peserta. Hasil dari lokakarya ini, selain terdapat peningkatan pengetahuan tentang regulasi emosi ala Rasulullah, guru menyusun satuan pembelajaran berkaitan dengan regulasi emosi dan dapat mempraktikkan penanaman regulasi emosi dengan tehnik berkisah.