Penyuluhan Cerdas Mengenal Post Truth pada Mahasiswa di Institut Bisnis Muhammadiyah Bekasi - Wilti, Intan Ikhtiarti; Swarnawati, Aminah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kebiasaan mahasiswa saat ini ialah membaca dan menyebarkan suatu informasi yang diterima, lewat suatu media sosial informasi post truth maulai bersebaran. Informasi post truth biasanya suatu berita yang mengandung emosional ketika membuat isi berita serta tidak selaras dengan fakta yang ada, sehingga ketika suatu informasi viral di lingkungan sosial mereka maka berdampak pada mahasiswa dengan lebih mencari suatu pembenaran dan mengabaikan kebenaran. Kegiatan penyuluhan bertemakan kampanye ‘Cerdas Mengenal Post Truth’’ yang dilaksanakan pada mahasiswa ilmu komunikasi kelas regular pagi dan sore yang sedang menjalani studi semester 3 di Institut Bisnis Muhammadiyah Bekasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kognitif, afektif dan behavioral generasi muda dalam menghadapi post truth dengan memberikan pemaparan dan contoh-contoh terkait bahaya dari informasi atau berita post truth. Hasil sebelum penyuluhan menunjukkan bahwa banyak mahasiswa ilmu komunikasi kelas regular pagi dan sore yang sedang menjalani studi semester 3 di Institut Bisnis Muhammadiyah Bekasi belum mengetahui dan sadar apa itu post truth dan setelah dilakukan penyuluhan dengan memberikan soal post-test, pengetahuan serta kesadaran para mahasiswa menjadi meningkat dengan baik.