Analisis Pelaksanaan Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah di MGMP Matematika SMP Kabupaten Lumajang - Sofro, A'yunin; Khikmah, Khusnia Nurul; Fuad, Yusuf; Maulana, Dimas Avian; Lukito, Agung; Auliya, Elok Rizqi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Wabah Covid-19 merupakan ancaman nyata bagi kesehatan global dan menjadi beban dan tantangan serius bagi semua negara. Covid-19 berdampak pada melemahnya perekonomian, tetapi dampaknya juga dirasakan dalam dunia pendidikan. Keprofresionalan seorang guru sangatlah dibutuhkan untuk menghadapi berbagai tantangan. Guru memegang peranan yang sangat penting dalam mendukung program pemerintah khususnya peningkatan kualitas pendidikan, terutama di masa pandemi saat ini. Seorang guru yang profesional juga diharapkan selalu melakukan penelitian yang dituangkan dalam suatu karya tulis ilmiah. Untuk mendukung kualitas dari karya tulis ilmiah, analisis data dalam penelitian juga sangat diperlukan. Di sisi lain, MGMP Matematika SMP Kabupaten Lumajang membutuhkan pelatihan untuk meningkatkan kinerja guru. Sehingga, menggiatkan guru untuk melakukan penulisan karya ilmiah dengan analisis statistika adalah salah satu solusi yang tepat dilakukan. Dari hasil yang didapatkan bahwa kriteria keberhasilan dari sisi output telah terpenuhi. Lebih dari 90 persen kelompok telah mencapai target kinerja yang ditetapkan. Sedangkan dari sisi proses, sekitar 80 persen lebih peserta memberikan kesan positif terhadap workshop yang telah dilakukan. Dengan adanya pelatihan tersebut juga ada peningkatan kinerja guru dalam penulisan karya ilmiah sebesar 82 persen.