Peningkatan Kapasitas Unit Usaha BUMDes Melalui Produksi Sabun Cair Lidah Buaya dan Pemasaran Pasar Klithikan - Kurniawan, Muhammad Fariez; Supriyono, Devany Vinandhita; Isnan, Ahmad Arif; Annisa, Amartya Nadhia; Adienia, Vitrisia; Iskak, Rifki Umami; Baeha, Wahdatul Khairat; Firdaus, Moch Arriyan; Rizki Amalia, Adhitya Anisa (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
BUMDEs Makarti berada di Margoluwih, Seyegan, Sleman. BUMDes ini memiliki 3 unit usaha yang meliputi: pertanian, jasa perdagangan, dan pariwisata, namun ketiganya belum berjalan optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas unit usaha pertanian dan unit usaha jasa perdagangan. Metode yang digunakan berupa pelatihan pengolahan hasil pertanian lidah buaya yang dimiliki BUMDes menjadi produk bernilai ekonomis yaitu sabun cair cuci piring dan sabun cair cuci tangan. Metode lain yang digunakan berupa pembuatan artikel dan publikasi untuk mempromosikan adanya Pasar Klithikan setiap hari PON di depan Stadion TGP Margoluwih melalui media massa sehingga dapat mengait pengunjung untuk datang dan mengetahui adanya Pasar Klithikan. Hasil yang didapatkan adalah lahirnya produk inovasi sabun cair cuci piring dan cuci tangan berbahan dasar lidah buaya hasil usaha pertanian milik BUMDes yang berhasil dikomersialisasikan oleh BUMDes Makarti dan semakin dikenalnya keberadaan Pasar Klithikan yang merupakan unit usaha BUMDes Makarti. Kegiatan pengabdian ini berefek kepada peningkatan pendapatan BUMDes Makarti sehingga meningkatan kapasitas BUMDEs Makarti untuk menjadi Badan Usaha Milik Desa Margoluwih yang sehat secara pendapatan dan manajemen