Menumbuhkan Jiwa Berwirausaha Perempuan Petani Rumput Laut Desa Kupang-Sidoarjo Melalui Pemberian Pelatihan Pengolahan Rumput Laut Menjadi Tepung Siap Olah dan Bernilai Ekonomi - Mildawati, Titik; Sari, Juwita; Ratnasari Yahya, Dian; Syahrenny, Nenny (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Desa Kupang, Sidoarjo sejak 2021 telah dinyatakan sebagai desa yang diprogram untuk Desa Devisa dengan komoditas utama adalah rumput laut. Rumput laut di desa Kupang merupakan jenis rumput laut Gracilia sp. yang merupakan bahan utama pembuatan agar-agar. Masyarakat petani rumput laut mengumpulkan hasil panennya di Koperasi SidoMulyo 5758, koperasi ini yang mengusahakan untuk mengekspor produk rumput laut kering tersebut. Sayangnya, produk yang diekspor hanya rumput laut kering. Petani rumput laut menjual hasil panen berupa rumput laut basah/kering pada koperasi tanpa ada penambahan nilai ekonomi pada hasil panen tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan materi terkait jenis rumput laut, cara pengelolaannya dan manfaat masing-masing rumput laut, memberikan pelatihan pengolahan bahan baku rumput laut menjadi tepung dan memberikan wawasan berupa materi menumbuhkan jiwa berwirausaha terutama kepada perempuan desa tersebut. Adapun metode yang kami lakukan adalah pertama dengan melakukan analisis situasi, kemudian melakukan seminar dan pelatihan. Kegiatan pengabdian ini direncanakan dilakukan beberapa tahap, untuk semester ini merupakan tahapan pertama dari kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan, kedepannya tim berencana untuk memberikan alat pengolah rumput laut menjadi tepung untuk modal para perempuan desa Kupang berwirausaha.