Lokakarya Penulisan Artikel Ilmiah Luaran Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru Pendidikan Agama Kristen - Sine, Junaity Soften; Koroh, Tince Dormalin; Oematan, Tri Oktavia; Adu, Mariyanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Seorang guru dapat dikatakan profesional ketika ia dapat menyebarluaskan ilmu pengetahuan terkait bidangnya pada masyarakat luas melalui publikasi hasil penelitiannya. Tuntutan untuk mempublikasikan hasil penelitian juga menjadi wajib karena dibutuhkan untuk keperluan promosi karir profesional. Kegiatan lokakarya ini dimaksudkan untuk menjawab kebutuhan ini khususnya bagi para guru Pendidikan Agama Kristen di Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur. Selama tiga hari, mulai tanggal 23-25 Mei 2022, lokakarya ini berjalan dan melibatkan 20 guru SD, SMP, dan SMA se-Kabupaten Sumba Timur. Terdapat tiga sesi pelatihan yakni Penelitian Tindakan Kelas, Anatomi Artikel Jurnal Ilmiah, dan Mendeley. Peserta dibagi menjadi tujuh kelompok sehingga dihasilkan tujuh artikel ilmiah luaran Penelitian Tindakan Kelas. Selanjutnya, untuk menghitung peningkatan pengetahuan para guru setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini disebarkan soal tes awal dan tes akhir. Hasilnya diperoleh terjadi peningkatan nilai rerata dari hasil tes awal sebesar 66 (kategori rendah) menjadi 80 (kategori baik). Pelatihan ini berhasil berkontribusi terhadap bertambahnya aspek pengetahuan maupun praktek para peserta mengenai penulisan karya tulis ilmiah luaran Penelitian Tindakan Kelas (PTK).