Meningkatkan Minat Baca Melalui Gerakan Literasi Sekolah di Desa Tanjung Rangas II - Saudah; Azis, Abdul; Juniarga, Nigo Rizky; Sagita, Amellia; Naafi, Rezky; Firdaus, Firdaus (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Gerakan Literasi Sekolah merupakan bentuk usaha peningkatan minat baca anak di lingkup sekolah. Gerakan ini didasari karena rendahnyaÂ minat baca yang dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, seperti sumber daya manusia yang minim, fasilitas yang terbatas dan rusak akibat dampak bencana alam, tidak adanya pihak pengelola yang kompeten hingga ketidaksesuaian bahan bacaan anak yang tersedia. Hal tersebut mendorong Tim KKN IAIN Palangka Raya untuk melakukan Gerakan Literasi Sekolah yang bermaksud dalam memacu minat baca dengan melakukan revitalisasi terhadap perpustakaan sebagai tahap awal pelaksanaannya. Metode pelaksanaannya ialah menggunakan teknik pengumpulan data dengan dilakukan wawancara terhadap beberapa pihak seperti kepala sekolah, tenaga pendidik hingga peserta didik. Selain itu, tim KKN IAIN Palangkara Raya juga melakukan observasi hingga dokumentasi secara langsung. Setelah dilaksanakannya revitalisasi perpustakaan, maka dihasilkan fasilitas penunjang pembelajaran bagi siswa yang lebih baik, guna menunjang terlaksananya Gerakan Literasi Sekolah dengan fokus kepada program Gerakan Membaca 15 Menit Sebelum Mata Pelajaran Dimulai.