Peningkatan Kompetensi Literasi melalui Pelatihan Metode Read Aloud pada Kelompok Kerja Guru ( KKG) RA Kecamatan Karanganyar - Prihartanti, Nanik; Syahida, Aruny Amalia; Pusporani, Mina; Sukesi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan Gerakan literasi Sekolah dengan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan Guru RA (Raudhatul Athfal) melalui pelaksanaan Sosialisasi dan pelatihan Metode read aloud pada guru guru RA KKG Al Ikhlas I kecamatan Karanganyar. Pelaksanaan Sosialisasi dan pelatihan berupa penyampaian materi dan praktek membaca dengan nyaring (read aloud) dan dilanjutkan monitoring praktek read aloud di sekolah masing masing. Sosialisasi dan Pelatihan ini dilaksanakan secara luring pada tanggal 24 Mei 2022. Peserta yang mengikuti pelatihan yaitu 43 orang guru RA dari 9 Sekolah RA di Kecamatan Karanganyar. Sebelum pelatihan, peserta pelatihan diberikan lembar angket survey awal sebagai bahan analisis situasi. kemudian pada sesi pelatihan, peserta praktek read aloud secara berpasangan menggunakan buku cerita anak yang telah dibagikan. Setelah selesai pelatihan, peserta diminta mengisi lembar angket yang sama untuk mengetahui perubahan yang terjadi setelah pelatihan. Hasil penilaian Guru RA sesudah diterapkan pelatihan read aloud lebih tinggi dibandingkan dengan hasil penilaian Guru RA sebelum diterapkan pelatihan read aloud. yang membuktikan bahwa pelatihan ini efektif meningkatkan pengetahuan para guru RA tentang read aloud. Setelah kegiatan pelatihan selesai, dilanjutkan kegiatan monitoring selama 2 pekan dan dilaksanakan secara offline dan online di semua Lembaga RA yang tergabung dalam KKG Al Ikhlas I Kecamatan Karanganyar. Dan hasilnya para guru RA di kecamatan karanganyar mulai melakukan pembiasaan baik di sekolah mereka yakni membacakan buku cerita pada murid muridnya dengan teknik read aloud yang baik dan benar.