Pendampingan Pemetaan Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Koperasi Patria Karya Bersama Berbasis Digital - Sugiarto, Sugiarto; Putra, Chrystia Aji; Wijaya, Riko Setya; Prasetyo, Farrel Brilliant Loudy; Angellia, Tiara Febri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang berkaitan dengan tindak dan kerjasama dengan Mitra. Koperasi Patria Karya Bersama ini merupakan salah satu Mitra dari Tim Pengabdian Kepada Masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di mitra. Salah satu permasalahan yang diselesaikan oleh Tim untuk bisa memberikan sebuah kegiatan pelatihan dan pendampingan yang diawali dengan kegiatan pemetaan usaha dan jenis produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk bisa dijadikan sebuah karya utama dari salah satu kegiatan pemasukkan untuk koperasi. Tujuan dari kegiatan ini nanti bisa menghasilkan sebuah softskill yang diberikan oleh tim kepada operator atau pengurus koperasi untuk aplikasi berbasis digital yang sudah ada. Kegiatan ini dilakukan dengan 2 model, daring dan luring, dimana kegiatan daring ini digunakan untuk melalukan penjadwalan ke lapangan sehingga bisa memaksimalkan kegiatan pelatihan dan pendampingan pendataan umkm berbasis digital. Untuk kegiatan yang berbasis luring ini dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat untuk ke lokasi mitra yang berjarak kurang lebih 150 Km dari Kampus UPN â€œVeteranâ€ Jawa Timur. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pendampingan ini membentuk basis data produk umkm dan anggota koperasi yang akan di lakukan untuk membuat aplikasi berbasis digital dan bisa dioperasikan oleh operator atau pengurus koperasi.