Inovasi Packaging dan Implementasi Pemasaran Digital UMKM Anggota Kopontren Syarifuddin dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDG's) - Purmiyati, Atik; Sylviana, Widya; Wurjaningrum, Febri; Pradipta, Reza; Kause, Jeremia Theodore; Anggela, Nonny; Rahmadani, Laila; Baskoro, Nino; Sarmidi, Tamat (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Di Era industri 4.0, teknologi seharusnya dapat dimanfaatkan oleh para pelaku usaha khususnya Koperasi Pondok Pesantren (KOPONTREN) secara maksimal. Progam pengabdian masyarakat dengan KOPONTREN Syarifuddin di Kabupaten Lumajang dilakukan untuk (1) meningkatkan keterampilan dan motivasi anggota KOPONTREN dalam mengelola sistem pemasaran usaha melalui online secara profesional, (2) melakukan pelatihan pemasaran secara digital melalui e-commerce sebagai penunjang kegiatan pemasaran produk, (3) meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya inovasi pengemasan (packaging) dalam strategi penjualan suatu produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan cara memberikan edukasi dan pelatihan mengenai packaging produk serta digitalisasi pemasaran. Hasil dari kegiatan ini yaitu para pelaku UMKM anggota KOPONTREN berlomba-lomba untuk meningkatkan kualitas packaging produknya untuk meningkatkan pemasarannya, para pelaku UMKM anggota KOPONTREN telah memiliki akun instagram dan whatsapp bisnis serta dapat memperluas pasar artinya pendapatan UMKM anggota KOPONTREN didapatkan dari penjualan secara offline dan online.Â Â