Pelatihan Manajemen Keuangan Syariah Dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Syariah di Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor - Roisiyatin; Alfisyahrin, Faisha Nur (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Angka literasi keuangan syariah masih tergolong rendah di Indonesia, walaupun Indonesia merupakan negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Sehingga kondisi tersebut mengakibatkan inklusi keuangan syariah di Indonesia berjalan lambat dan mengakibatkan kendala bagi tujuan kesejahteraan masyarakat. Literasi keuangan syariah seharusnya menjadi salah satu faktor pendorong pertumbuhan ekonomi mikro sehingga diharapkan dapat membantu akselerasi pertumbuhan ekonomi Indonesia secara makro. Upaya membangun kesadaran pentingnya manajemen keuangan syariah perlu dilakukan, sehingga dilaksanakanlah program pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan pelatihan manajemen keuangan syariah pada hari Ahad, 16 Juli 2023 di Majelis Taklim Nur Huda Desa Cihowe Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor. Kegiatan dihadiri oleh 31 orang peserta mitra sasaran,Â yaitu ibu-ibu rumah tangga. Materi pelatihan disampaikan dengan metode ceramah dari Al-Qurâ€™an dan Hadits serta simulasi pengelolaan keuangan di era modern disesuaikan dengan prinsip syariah. Pelatihan ini bertujuan agar masyarakat mendapatkan pemahaman serta mampu mengelola keuangan secara syariah, serta merencanakan efesiensi keuangan keluarga agar lebih terukur dan terarah. Kegiatan ini direncanakan akan berjalan berkelanjutan setiap dua pekan sekali disesuaikan dengan jadwal dari mitra sasaran dengan tema lanjutan fiqh muamalah klasik dan fiqh muamalah kontemporer mengenai manajemen keuangan syariah.Kata Kunci: literasi masyarakat; manajemen keuangan syariah;