Dukungan Family Support pada Emotional Well Being terhadap Kualitas Hidup Penyakit Kanker di Yayasan Kanker Indonesia - Syarifurrahman, Islam; Nasrullah, Dede; Azmi Fauzia, Faiz; Ramadhana Fitriyani, Vika (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Pasien kanker mengalami gejala penyakit dan efek samping pengobatan yang dapat menurunkan kualitas hidup. Selain itu tekanan psikologis yang lebih besar dapat berdampak pada kepatuhan pengobatan, pengendalian gejala, lama rawat inap, dan lama bertahan hidup. Pasien kanker membutuhkan dukungan sosial, yang menurut penelitian dapat membantu meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Pada program pengabdian ini ditemukan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara family support dalam perubahan perilaku dan manajemen diri pada pasien kanker. Sub variabel yang paling banyak menentukan dukungan yang kurang yaitu dukungan informatif. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh familly support untuk meningkatkan tingkat kualitas hidup untuk menuju hidup yang lebih baik dalam menjalani proses terapi pengobatan khususnya kemoterapi.