Model Peningkatan Tourist Loyalty Melalui Tourist Engagement, Destination Image Dan Destination Value (Studi Kasus Pada Pasar Semawis Di Semarang) - Wardani, Dina Avita; Sudarti, Ken (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Destination Image, Destination Value dan Tourist Engaggement terhadap Tourist Loyalty. berbeda dengan studi sebelumya, Pengumpulan data yang dilakukan dengan penyebaran kuesioner 300 responden. Data analisis menggunakan model SEM PLS. Hasilnya menunjukkan bahwa Tourist Engaggement mempu membentuk evaluasi positif dan mendorong Destination Image, Destination Value terhadap Tourist Loyalty. untuk berkunjung di Pasar Semawis Semarang.Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola Pasar Semawis dalam memahami faktor-faktor yang paling berpengaruh dalam meningkatkan loyalitas wisatawan. Temuan tentang destination image dapat membantu pengelola untuk lebih menonjolkan elemen visual dan pengalaman unik yang menciptakan citra positif bagi pengunjung, seperti nuansa budaya Tionghoa-Jawa yang ada di kawasan Pecinan Semarang.