Pengaruh Kepribadian, Kecerdasan Emosional Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Unit Bumi Kepanduan Sentul Bogor - Fikri, Jihad; Yuningsih, Erni; Pramestidewi, Chandra Ayu (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepribadian, kecerdasan emosional, dan komunikasi terhadap kinerja karyawan, baik secara simultan maupun parsial, pada Unit Bumi Kepanduan Sentul Bogor. Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kinerja karyawan serta tidak tercapainya target kunjungan wisatawan secara konsisten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 42 responden yang merupakan karyawan Unit Bumi Kepanduan Sentul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepribadian, kecerdasan emosional, dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, masing-masing variabel juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengembangan kepribadian yang positif, peningkatan kecerdasan emosional, dan komunikasi yang efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen sumber daya manusia dalam upaya menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan harmonis.