Pengaruh Lifestyle terhadap Tren Konsumsi melalui Labelisasi Halal pada Kelompok Pelajar di Kabupaten Bone - Zulkifli, Zulkifli; Karyono, Otong; Hasbi, Hartas (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup (lifestyle) terhadap tren konsumsi pelajar di Kabupaten Bone, dengan labelisasi halal sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pelajar di tiga kecamatan pusat Kota di kab. Bone. Teori yang digunakan adalah Theory of Planned Behavior (TPB) dengan tiga konstruk utama: sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kontrol perilaku berpengaruh signifikan terhadap tren konsumsi dan labelisasi halal, sementara sikap dan norma subjektif tidak berpengaruh langsung, akan tetapi sikap berpengaruh terhadap labelisasi halal. Di sisi lain, labelisasi halal terbukti memediasi hubungan antara sikap dan tren konsumsi secara signifikan, tetapi tidak mampu menjadi mediator antara norma subjektif dan persepsi kontrol dengan tren konsumsi. Temuan ini mengindikasikan bahwa gaya hidup pelajar yang berorientasi pada keislaman dapat mendorong preferensi terhadap produk halal, namun kehadiran labelisasi belum cukup kuat memfasilitasi pengaruh sosial dan kendali perilaku dalam konsumsi mereka.