Transformasi Perilaku Konsumen Melalui Layanan Fintech: Studi Observasional pada UMKM Kota Medan - Nasution, Syarifuddin Hz (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi perilaku konsumen sebagai respons terhadap adopsi layananfinancial technology (fintech) oleh UMKM di Kota Medan. Menggunakan pendekatan kualitatifobservasional, studi ini memfokuskan pada sektor kuliner, ritel, dan jasa dengan teknikpengumpulan data melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Hasil menunjukkanbahwa integrasi layanan fintech seperti e-wallet dan QRIS telah mengubah pola transaksikonsumen, meningkatkan loyalitas melalui insentif digital, serta membentuk persepsiprofesionalisme terhadap UMKM. Transformasi perilaku terlihat dalam preferensi pembayarannon-tunai, pencarian nilai tambah digital (seperti cashback), serta ekspektasi akan efisiensi dankemudahan transaksi. Di sisi lain, tantangan seperti keterbatasan literasi digital dan kekhawatirankeamanan masih dihadapi pelaku UMKM. Penelitian ini menegaskan bahwa fintech tidak hanyaberfungsi sebagai alat transaksi, tetapi juga sebagai katalis modernisasi UMKM dan pembentukperilaku konsumen di era digital.