Peran E-Wallet sebagai Platform Pembayaran Pajak dan Pendukung Kepatuhan Pajak - Medina, Lisa (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-wallet dalam mendukung pembayaran dankepatuhan pajak di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data diperolehmelalui wawancara mendalam terhadap empat informan, terdiri dari wajib pajak individu danpelaku UMKM yang telah menggunakan e-wallet untuk membayar pajak. Hasil menunjukkanbahwa fitur e-wallet seperti kemudahan akses, kecepatan transaksi, serta notifikasi otomatismendorong perilaku patuh pajak secara lebih konsisten. Selain manfaat tersebut, muncul pulakekhawatiran terkait perlindungan data dan kepercayaan terhadap sistem digital. Integrasi antarasistem otoritas pajak dan aplikasi e-wallet dinilai masih perlu ditingkatkan. Temuan inimenunjukkan bahwa e-wallet memiliki potensi strategis sebagai sarana pembayaran pajak yanginklusif, terutama bagi segmen wajib pajak yang belum terlayani optimal oleh sistemkonvensional. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara pemerintah dan penyedia layanandigital guna membangun ekosistem perpajakan digital yang aman, efisien, dan berkelanjutan