Analisis Peran Influencer dalam Promosi Event Budaya Festival Tao Toba Jou Jou 2025 melalui Tiktok - Rizqiana, Dyah Seruni; Maharani, Blangi Intan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran influencer dalam promosi Festival Tao Toba JouJou 2025 melalui platform TikTok. Di tengah perkembangan digital, media sosial menjadi alatefektif untuk menyebarkan informasi budaya secara luas, terutama kepada generasi muda. TikTok,sebagai platform yang menonjol dalam tren visual dan interaktif, dimanfaatkan influencer untukmembangun narasi promosi dengan pendekatan personal dan kreatif. Metode yang digunakanadalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi terhadap konten TikTok dari beberapainfluencer yang terlibat dalam promosi festival. Peneliti mengamati strategi naratif, gayakomunikasi, elemen budaya yang ditampilkan, serta respons audiens terhadap konten yangdipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer menggunakan teknik visualstorytelling, simbol budaya lokal, serta komunikasi yang santai untuk menciptakan keterlibatanemosional dengan audiens. Interaksi parasosial yang dibangun mampu meningkatkan minataudiens untuk hadir dalam festival. TikTok juga berperan sebagai ruang ekspresi budaya modernyang efektif dalam memperkenalkan nilai-nilai lokal secara menarik.Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi promosi melalui influencer di TikTok efektif dalammembangun visibilitas dan ketertarikan terhadap event budaya, serta mendukung pelestarianbudaya dalam format digital yang relevan.