Daya Dorong di Balik Pay later: Apa yang Mempengaruhi Keputusan Keuangan Digital Generasi Z di Indonesia - Wahyuni, Onny; Eni, Yuli; Sasongko, Agung Hari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Perkembangan digitalisasi metode pembayaran membuat e-wallet diminati oleh Gen Z karenasesuai dengan pola hidup cepat dan instan di era ini dan dapat digunakan tidak hanya di pusatperbelanjaan tetapi juga dimanapun mereka berada. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengkaji faktor keamanan, kepercayaan, kualitas layanan, dan fitur pay later terhadappilihan pengguna untuk menggunakan e-wallet, dengan kepuasan pengguna sebagaivariabel mediasi. Subjek penelitian adalah gen Z dengan domisili di wilayah Jakarta yangdalam keseharian transaksi menggunakan e-wallet. Pendekatan yang digunakan kuantitatifdengan metode survey kepada 270 orang melalui kuesioner dengan lima poin skala likert.Analisis data menggunakan Metode Partial Least Squares—Structural Equation Modeling(PLS-SEM). Hasil dari penelitian menunjukkan faktor kemanan memiliki dampaklangsung terhadap keputusan penggunaan e-wallet namun tidak signifikan terhadapkepuasan pengguna. Faktor kepercayaan dan fitur pay later baik secara langsung atau tidaklangsung memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Faktorkualitas layanan tidak berpengaruh kepada kepuasan pelanggan, namun faktor kepuasanterbukti merupakan mediasi penting dalam menjembatani pengaruh kepercayan dan fiturpay later terhadap keputusan penggunaan. Hasil temuan ini mengindikasikan bahwapengembangan inovasi berbasis kebutuhan pengguna dan peningkatan aspek kepercayaansangat krusial dalam meningkatkan loyalitas dan keberlanjutan penggunaan e-wallet