Peran Lembaga Keuangan Syariah Terhadap Program Berkah Mandiri (Studi Kasus WIZ Kabupaten Bone) - Handayani, Fitri; Keri, Ismail; Ardi, Muhammad (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Lembaga Keuangan Syariah (LKS) dalammendukung pelaksanaan Program Berkah Mandiri yang dijalankan oleh Wahdah Inspirasi Zakat(WIZ) Kabupaten Bone. Program ini merupakan upaya pemberdayaan ekonomi bagi mustahikmelalui pelatihan keterampilan dan pemberian modal usaha berbasis zakat produktif. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkanmelalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap staf WIZ dan penerimamanfaat program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berperan dalam penyediaan modalusaha, edukasi keuangan syariah, pendampingan usaha, serta integrasi prinsip syariah dalampelaksanaan program. Program ini terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatankesejahteraan ekonomi penerima, ditandai dengan meningkatnya pendapatan dan kemandirianusaha. Selain itu, kolaborasi antara WIZ dan LKS memperlihatkan praktik pengelolaan zakatyang tidak hanya bersifat konsumtif, tetapi juga produktif dan berkelanjutan. Penelitian ini jugamenemukan bahwa prinsip transparansi dan akuntabilitas menjadi kunci keberhasilan distribusidana zakat kepada mustahik yang tepat sasaran. Dengan demikian, peran strategis LKS dalammendukung program pemberdayaan seperti Berkah Mandiri dapat menjadi modelpengembangan ekonomi syariah yang relevan dan aplikatif di tingkat lokal maupun nasiona