Implementasi Metode Mustaqilli Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Di Pondok Pesantren Asshidiqiyah Jakarta - Fitriani, Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nahdatul Ulama Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi Bahasa Arab dengan Penerapan Metode Mustaqilli yang berisikan lebih sedikit kaidah dan lebih banyak praktek pembentukan kalimat. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas yang dikembangkan berdasarkan pengalaman selama mengajar Bahasa Arab dengan Buku Mustaqilli. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas 3 Madrasah Aliyah Diniyyah Takmiliyyah Pondok Pesantren Asshidiqiyyah Jakarta. Implementasi Metode Mustaqilli menggunakan buku Dasar-Dasar Mustaqilli dan buku Metode Mustaqilli. Adapun kendala pelaksanaan metode Mustaqilli yaitu siswa memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa Metode Mustaqilli berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Bahasa Arab. Penerapan metode ini tepat digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa di bidang Bahasa Arab.