UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA MATERI VOLUME BENDA SDN 1 KARANGTENGAH - Bintari, Bintari; Utami, Amaira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nahdatul Ulama Indonesia, 2023)
Permasalahan perolehan nilai siswa yang selalu di bawah KKM pada mata pelajaran matematika adalah menjadi salah satu latar belakang penelitian ini dilaksankaan. Rendahnya hasil belajar siswa ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan perhatian siswa saat menerima materi yang diajarkan. Oleh sebab itu, peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk menentukan apakah penerapan metode demonstrasi dengan penggunaan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar matematika kelas III SD Negeri 1 Karangtengah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Hasil penelitian pada siklus pertama menunjukan bahwa hasil belajar siswa masih rendah yaitu hanya 43,75% siswa mendapat nilai di atas KKM. Hal tersebut menjadi sebuah alasan untuk perbaikian pada siklus dua. Pada siklus dua dengan bertitik tolak pada hasil refleksi siklus satu pembelajaran diperbaiki dengan cara menggunakan model demonstrasi dengan alat peraga. Hasilnya cukup memuaskan, nilai yang diperoleh siswa mengalami peningkatan dari 43,75% pada siklus satu menjadi 93,75% pada siklus dua. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dengan alat peraga mampu meningkatkan hasil belajar siswa.